Berufsorientierung in der Sekundarstufe II : eine Studie über die Akzeptanz vorberuflicher Bildung in der Wiener AHS-Oberstufe - Wolf, Jennifer Christina [Verfasser] (Universität Wien, 2010)
Die Diplomarbeit beschäftigt sich mit der Frage, welchen Stellenwert vorberufliche Bildung in der Oberstufe der AHS (Allgemeine Höhere Schule) hat und ob der Berufswahlunterricht neben der Vermittlung von Allgemeinbildung vom Lehrpersonal akzeptiert wird. Ziel der Studie ist es zu erkennen, ob die berufliche Orientierung an der allgemein bildenden höheren Schule Zukunft hat oder ob die Schule diese Aufgabe grundsätzlich den außerschulischen Beratungszentren zuweist. Der erste Teil der Arbeit beschäftigt sich mit dem Thema der Berufsorientierung allgemein und speziell mit der Berufsorientierung an der allgemein bildenden höheren Schule. Dabei werden unter anderem Begriffe der Berufsorientierung erklärt, Berufswahltheorien dargestellt, Aspekte der Berufsorientierung beschrieben und auf schulische und außerschulische Berufsorientierung eingegangen. Im empirischen Teil wird eine Studie zum Thema 'Akzeptanz vorberuflicher Bildung in der Sekundarstufe II' vorgestellt, in der das Lehrpersonal zur Akzeptanz der Berufsorientierung befragt wurde. Durch die Befragung konnte festgestellt werden, dass die Mehrheit der Befragten vorberufliche Bildung als eine wichtige und notwendige Maßnahme sieht zur Vorbereitung der Jugendlichen für den Weg nach der Reifeprüfung, allerdings unklar ist, wie dieses Thema an der Schule umgesetzt bzw. im Unterricht integriert werden kann. Berufsorientierung wird als ein längerfristiger Prozess gesehen, doch fehlt es bei der Umsetzung dieses Prozesses in der Schule oft an Zeit und an anderen Ressourcen, wie finanzielle Unterstützung oder ausgebildetes Lehrpersonal. (ÖIBF, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 3.2.3 Lehrer; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsorientierung; Berufswahlvorbereitung; Allgemeinbildende Schule; Sekundarstufe II; Lehrer; Befragung; Wien; Österreich