Die doppelte Wirklichkeit der Telearbeit : Modernisierung und Re-Regulierung - Späker, Gaby [Verfasser] (BWV, 2000)
Der Telearbeit werden grosse Rationalisierungs- und Flexibilisierungseffekte zugesprochen. Zugleich trifft sie jedoch bei Mitarbeitern/innen und Vorgesetzten auf Vorbehalte. Langfristig erweist sich die Telearbeit möglicherweise als ein die Arbeitswelt grundlegend verändernder Faktor. Sie stellt das Normalarbeitsverhältnis und die damit verbundenen sozialen Errungenschaften in Frage. Auch die Bedingungen des organisationellen Funktionierens werden durch die Telearbeit verändert. Vor dem Hintergrund der Modernisierungsdebatte und anhand konkreter Fallbeispiele aus Deutschland, Italien und der Schweiz werden die widersprüchlichen Erfahrungen untersucht, die mit Telearbeit gemacht werden. Die organisatorische Praxis sowie vertragliche Vereinbarungen liefern Anhaltspunkte für die Annahme, dass mit der Telearbeit ein schwer aufzulösendes "Sozialparadoxon" entstanden ist. In drei Szenarien diskutiert die Verfasserin die möglichen Rahmenbedingungen für die zukünftige Gestaltung von Telearbeit. (BIBB2)
Zugl.: Dortmund, Univ., Diss., 2000 ;Dortmund: 2000
Keywords: G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Telearbeit; Arbeitsorganisation; Zukunft der Arbeit; Normalarbeitsverhältnis; Soziale Beziehungen; Unternehmensorganisation; Italien; Schweiz