Beruflichkeit - Betrachtungen aus der Perspektive einer "Pädagogik des Erwerbs" - Kraus, Katrin [Verfasser] (My University, 2012)
""Krise der Arbeitsgesellschaft?" - dieser Titel des 21. Soziologentages steht für eine deutliche Intensivierung der diskursiven Auseinandersetzung um die gesellschaftliche und ökonomische Bedeutung der Transformation der Industriegesellschaft in Deutschland (Matthes 1983). Dies beinhaltete auch eine kritische Auseinandersetzung mit der beruflichen Ordnung des Beschäftigungssystems und der Infragestellung seiner Grundlage, dem Prinzip der Beruflichkeit. Im Kontext dieser Krisendiskussion stellt sich für die Berufsbildungstheorie die Frage, wie sie aus ihrer Perspektive den Wandel von Beruflichkeit im Kontext gesellschaftlicher Transformationsprozesse analysieren kann (u.a. Kutscha 1992, Meyer 2000 oder Greinert 2007)." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; Beruflichkeit; Beschäftigungsfähigkeit; Berufsbildungstheorie; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem