Globalisierung und Nachhaltigkeit : Wandel als Chance - Böttger, Gottfried [Herausgeber]; Götz, Klaus [Herausgeber]; Heese, Wolfgang [Herausgeber]; Hug, Markus [Herausgeber]; Traub, Alexandra [Mitarbeiter] (Hampp, 2000)
Seit Beginn der 90er Jahre ist der Begriff Globalisierung aus der öffentlichen Diskussion nicht mehr wegzudenken und wird in Wissenschaft, Medien und Politik verwendet. Dabei wird zunächst die Botschaft transportiert, dass im Zuge der verschärften Konkurrenz von Unternehmen und Standorten vertraute Formen von Sozialstaatlichkeit sowie von Lohn-, Arbeits- und Umweltstandards nicht länger aufrecht erhalten werden können. Diese Botschaft nimmt hierzulande schnell bedrohliche Züge an und versperrt damit den Blick auf die Chancen dieses Strukturwandels. In diesem Buch richtet sich der Blick auf die Veränderungen in Deutschland: Wie können Arbeit, Sozialstaat und Ökologie mit den Herausforderungen Schritt halten, sich die Veränderungen zunutze machen? Wo liegen die Ursachen von Problemen, wie können Lösungen aussehen? Sind Modelle in anderen Ländern entwickelt worden, aus denen wir lernen können? Wie kann auch das Individuum den fundamentalen Wandel wahrnehmen und verarbeiten? Die in dem Band versammelten Beiträge sind das Ergebnis der ersten Veranstaltung einer mehrjährigen Reihe der Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg zum Thema "Globalisierung als Chance". (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.1 Globalisierung; G Gesellschaftlicher Kontext; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Globalisierung; Nachhaltige Entwicklung; Wettbewerbsfähigkeit; Arbeit; Sozialstaat; Ökologie; Umweltpolitik