Systematische Intelligenz- und Kompetenzförderung im gestalterischen Berufsfeld mit Fokus auf den Berufen des Mediendesigns und der Medientechnik - Buether, Axel [Verfasser] (My University, 2013)
"Die 'Visuelle Sprachkompetenz' bestimmt heute nahezu alle Tätigkeitsfelder moderner Gesellschaften. In den spezifischen Fähigkeiten und Fertigkeiten zur visuellen Kommunikation, die sich auf den kreativen, analytischen und praktischen Umgang mit einer Vielzahl von analogen und digitalen Medien sowie ein solides fachliches Wissensfundament gründen, zeigt sich daher eine gemeinsame Perspektive für alle gestalterischen Berufsbilder. Kernkompetenz der Berufe des Mediendesigns und der Medientechnik ist die 'Visuelle Sprachkompetenz', die sich im Sinne einer allgemeinen und fachbezogenen Sprachkompetenz analog der Didaktik der Wortsprachen lehren und lernen lässt. Neben der berufspraktischen Handlungskompetenz wird die Qualifizierung von Fachkräften entscheidend von personalen Intelligenzen bestimmt, die das allgemeine Fundament fachlicher Qualifizierung bilden. Sprachliche, kreative, analytische, praktische, soziale und emotionale Intelligenzen aller Lernenden bilden die Voraussetzung für den Lernerfolg. Sie lassen sich über die Bildung von Fachkompetenzen gezielt fördern und ermöglichen dem Lernenden die Übertragung anwendungspraktischer Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten auf wechselnde Problemfelder. Während Kompetenzen als anwendungsbezogene Leistungsdispositionen des menschlichen Gehirns beschreiben, was Lernende verstehen und tun können, kennzeichnen Intelligenzen als allgemeine Leistungsdispositionen, wie weit und wie sinnvoll sie diese Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten mit allen anderen Gedächtnisinhalten und Methoden verknüpfen können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; L 1 Curricula & Lehrpläne; Medienberuf; Mediengestalter für Digital- und Printmedien; Visuelle Kommunikation; Kompetenz; Intelligenz; Förderung