Kooperation der Lernorte im dualen System der Berufsausbildung - Pätzold, Günter [Mitarbeiter]; Walden, Günter [Mitarbeiter]; Autsch, Bernhard [Mitarbeiter]; Berger, Klaus [Mitarbeiter]; Brandes, Harald [Mitarbeiter]; Dehnbostel, Peter [Mitarbeiter]; Höpke, Ingrid [Mitarbeiter] (My University, 1998)
Im dualen System der Berufsausbildung erfolgt die Ausbildung an unterschiedlichen Lernorten, die zur Erreichung des gemeinsamen Ausbildungsziels aufeinander angewiesen sind. Die Lernorte Betrieb und Berufsschule kooperieren dabei miteinander, um den Ausbildungserfolg zu gewährleisten. Die Kooperation der Lernorte kann sich auf inhaltliche, organisatorische und pädagogische Fragen beziehen. Ziel der Ausbildung ist die Vermittlung von Handlungskompetenz, wozu die Lernorte auf je eigene Weise beitragen. Der Lernortkooperation kommt zur Bewältigung der Anforderungen in der beruflichen Bildung besondere Bedeutung zu. Die Beiträge im einzelnen: Kooperation der Lernorte im Dualen System der Berufsbildung: Pressemitteilung zur Empfehlung des Hauptausschusses des BIBB vom 27.11. 1997; PÄTZOLD/WALDEN: Kooperation zwischen den Lernorten; AUTSCH/BERGER/BRANDES/WALDEN: Gestaltungsmerkmale der Kooperation von Betrieben, Berufsschulen und überbetrieblichen Berufsbildungsstätten; WALDEN: Gestaltung betrieblicher Lernorte und Zusammenarbeit mit der Berufsschule; BERGER/WALDEN: Lernortkooperation zwischen Berufsschule und überbetrieblichen Ausbildungsstätten; DEHNBOSTEL/HÖPKE: Die lernende Organisation - ein Neuansatz für die Kooperation von Lernorten; BERGER: Zur Lernortkooperation im Ausbildungsberuf Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel; Arbeitskreis Lernortkooperation: Kurzdarstellungen der Modellversuche zum Thema Lernortkooperation; WALDEN: Auswertung von Modellvorhaben zur Lernortkooperation; Hermann-Schmidt-Preis des Vereins "Innovative Berufsbildung" 1998: "Lernortkooperation". Kurzdarstellung der fünf prämierten Modelle. (BIBB5)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5.2 Wissensmanagement; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Berufsausbildung; Duales System; Lernortkooperation; Betrieb; Berufsschule; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Modellversuch; Lernende Organisation; Kaufmann im Einzelhandel