Wenn aus Kompetenzen berufliche Chancen werden : wie europäische Nachbarn informelles und non-formales Lernen anerkennen und nutzen - Gaylor, Claudia [Verfasser]; Schöpf, Nicolas [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 2015)
"In Deutschland - wie auch in anderen europäischen Staaten - wird darüber diskutiert, wie beruflich relevantes Erfahrungswissen besser erfasst und sichtbar gemacht werden kann. Bisher öffnen fast ausschließlich formale Ausbildungsgänge Wege im Bildungssystem und auf dem Arbeitsmarkt. Kompetenzen hingegen, die Menschen informell in Beruf und Freizeit oder ohne formalen Abschluss in der Weiterbildung erwerben, gelten bisher wenig, obwohl sie für die berufliche Handlungsfähigkeit in vielen Fällen bedeutender sein mögen als das formell zertifizierte Wissen. Insbesondere Menschen ohne formalen Schul- oder Berufsabschluss, aber mit langjähriger Berufserfahrung, und auch Menschen mit im Ausland erworbenen Berufskompetenzen könnten von einer Validierung informellen Lernens profitieren. In den fünf in der Studie betrachteten Kernelementen (Recht, Verfahren und Instrumente, Finanzierung, Institutionalisierung und Support) besteht für Deutschland ein erheblicher Nachholbedarf. In der Studie wurde durch nationale Experten für sieben europäische Länder ein Überblick über die Ausprägung der genannten Aspekte geschaffen. Darauf basierend illustriert sie anhand von Fallbeispielen, wie sich Anerkennungssysteme in den Ländern bewähren. Die Erfahrungen anderer Länder geben Deutschland auf dem Weg zu einem Anerkennungsverfahren Hinweise auf wirksame Lösungen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Zsfassung in engl. Sprache
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 2.2 Europa; Informelles Lernen; Erfahrungswissen; Non-formales Lernen; Anerkennung; Zertifizierung; Verfahren; Internationaler Vergleich; Europa