Berufsschule - Partner in Not? - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 1992)
Auf einer Pressekonferenz des Bundesinstituts für Berufsbildung im Juni 1992 wurde u.a. von seiten der Berufsschule auf die problematische Situation bei der Nachwuchssicherung aufmerksam gemacht. Soll die Attraktivität der praktischen Berufsausbildung gewahrt bleiben, so darf die Leistungsfähigkeit des dualen Systems mit seinen beiden Säulen nicht angetastet werden. Der gut gebildete Facharbeiter und Fachangestellte findet aufgrund seiner Qualifikation eine Arbeitsplatzsicherheit, und er hat alle Chancen für eine erfolgreiche Berufslaufbahn, wenn ihm Weiterbildung zuteil wird. Die Gleichheit von allgemeiner und beruflicher Bildung bedingt jedoch auch, dass die personelle und materielle Ausstattung der berufsschulischen Bildung gesteigert wird. (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 3.2.3 Lehrer; G 1.1.1 Demografie; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Duales System; Schulische Berufsausbildung; Berufsschule; Arbeitskräftebedarf; Lehrer; Altersstruktur; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Ausbilder; Kooperation; Schule; Betrieb