The education of teachers - Griffin, Gary A. [Herausgeber] (The University of Chicago Press, 1999)
Thema des Jahrbuchs ist die Ausbildung der Lehrer. In den Beiträgen des ersten Teils werden Perspektiven für die Lehrerausbildung aufgezeigt. Thematisiert werden die Entwicklungstrends in der Lehrerausbildung, die Vorbereitung der Lehrer auf ihre Rolle als Förderer des Wandels und die Bedeutung von Standards in der Lehrerausbildung. Teil zwei ist praktischen Fragen der Lehrerausbildung gewidmet. Erörtert wird das Erlernen der Vermittlung von sozialer Gerechtigkeit sowie der Fähigkeit zur Meinungsbildung und das Verhältnis von Fürsorglichkeit und Kompetenzen in der Lehrerpersönlichkeit. Inhalt von Teil drei ist die Zukunft der Lehrerausbildung im 21. Jahrhundert, die Gründung professioneller Schulen, in denen die Lehrer das Lehren lernen, und allgemeine, grundlegende Probleme und Fragen der Lehrerausbildung. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.3.2 Nordamerika; Lehrer; Ausbildung; USA