Dienstleistung als Lernortverbund : der Modellversuch "DILL" pädagogisch reflektiert - Brinkmann, Eva [Verfasser] (My University, 2003)
Der 1999 bis 2002 durchgeführte Modellversuch DILL (Dienstleistung im Lernortverbund) im Rahmen des BLK-Programms KOLIBRI (Kooperation der Lernorte in der beruflichen Bildung) sollte neue Wege zum Kompetenzerwerb für die Arbeit in neuen, zukunftsorientierten Aufgabenfeldern der Hauswirtschafterin finden und erproben. Dazu gehörte die Rekrutierung neuer Lernorte und neuer Formen von Lernortkooperation sowie Evaluation und Transfer der Programmerfahrungen. Im Beitrag werden die ausbildungsstrukturierenden Elemente, Verfahren und Organisationsformen am Modellversuchsstandort Herford pädagogisch bewertet. Am Standort Herford erfolgten Konzeptentwicklung und - erprobung des Modellversuches im Rahmen eines vollzeitschulischen Berufsgrundbildungsjahres mit Praxisphase, nach dessen Ablauf die Schüler entschieden, ob sie die hauswirtschaftliche Berufsausbildung im dualen System weiter führen wollen. Zu den Highlights ihrer Ausbildung zählten die Absolventen im Modellversuch die Betreuung im Lernortbüro, das Arbeiten in Lernsituationen und dabei insbesondere die Lernortkombination Schule/Betrieb, die Dienstleistungseinsätze und Zertifikatskurse. Optimierungsbedarf sahen sie insbesondere bzgl. des klassischen Unterrichts. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Lernortkooperation; Modellversuch; Dienstleistung; Hauswirtschafter; Hauswirtschaftlicher Beruf; Evaluation