Probleme und Richtungen der gegenwärtigen Entwicklung : betriebliche Weiterbildung im ostdeutschen Transformationsprozess - Hübner, Werner [Verfasser] (My University, 1993)
Der Autor beleuchtet verschiedene Aspekte der Qualifikation ostdeutscher Arbeitnehmer und des Handlungsbedarfs bei der notwendigen Erhöhung von Fachkompetenz und Sozialkompetenz zur Bewältigung des gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Transformationsprozesses. Voraussetzung ist ein erfolgreicherer Verlauf des strukturellen Aufbaus Ostdeutschlands. "Die Vermittlung von system- und berufsspezifischen sowie berufsübergreifenden Qualifikationen kann allgemein nur durch die unmittelbare Arbeit erfolgreich gestaltet werden. Arbeitnehmer, die auf lange Sicht vom 'Lernort' Betrieb ferngehalten werden, aber auch solche, die in Unternehmen mit unterdurchschnittlichem technologischem Niveau tätig sind, verlieren bekanntlich an beruflicher Kompetenz. Dieser Prozess, der unter den Bedingungen der ökonomischen Transformation an Dynamik gewinnt, kann nur über einen forcierten Wirtschaftsaufbau in die richtigen Bahnen gelenkt werden." (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationsniveau; Sozialkompetenz; Sozialer Wandel; Technischer Wandel; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Wiedervereinigung; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland