Qualitative Probleme der beruflichen Bildung (Teil 2) - Wiese, Ursula-Eva [Verfasser] (My University, 1988)
Im Mittelpunkt des 2. Teils des Beitrags (1. Teil war in Heft 12/87 abgedruckt) steht ein Kernproblem qualitativer Berufsbildungspolitik, d.i. die Frage, welcher Art Ausbildungsinhalte sein müssen, um eine dauerhafte berufliche Qualifikation zu gewährleisten. "Zentrale Forderungen sind hierbei, dass die Lerninhalte besser den Beschäftigungs- und Arbeitsplatzerfordernissen anzupassen seien, zugleich aber auch die Vermittlung übergeordneter Bildungsziele, sogenannter Schlüsselqualifikationen, in die Berufsbildung Eingang finden müssen." Ähnliche Probleme wie für die berufliche Erstausbildung werden anschliessend auch für den Bereich der beruflichen Weiterbildung diskutiert. (IAB2)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6 Berufsbereiche; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Berufsausbildung; Lerninhalt; Arbeitsanforderungen; Schlüsselqualifikation; Ausbildungsberuf; Berufsbild; Fortbildung; Berufsbeschreibung; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsverwertung