Die bildungspolitische Bedeutung der Berufsschule in Niedersachsen - Schmidt, Frank [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag stellt die bildungspolitische Bedeutung der Berufsschule in Niedersachsen heraus. Niedersachsen hat sein berufsschulisches Curriculum konsequent nach den didaktischen Prinzipien des handlungsorientierten Unterrichts ausgerichtet. Die Rahmenlehrpläne der KMK werden unmittelbar als niedersächsische Richtlinien umgesetzt. Zentrales didaktisches Organisationsprinzip ist das Lernfeldkonzept. Eine bildungspolitische Herausforderung stellt die Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung dar, für deren Einlösung das Bundesland überzeugt eintritt. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Berufsschule; Berufsbildungspolitik; Bildungsziel; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Niedersachsen