Weiterbildung in Unternehmen und Organisationen : die Zusammenarbeit von Betrieben mit externen Bildungsanbietern. Studie. Kurzbericht - Abraham, Martin [Verfasser]; Arpagaus, Jürg H. [Verfasser]; Berther, Agnes [Mitarbeiter]; Höglinger, Marc [Mitarbeiter]; Liechti, Lena [Mitarbeiter] (My University, 2009)
Betriebe in der Schweiz investieren zwischen 700 bis 5400 Franken pro Kopf und Jahr in die Weiterbildung ihrer Angestellten. Fast ein Drittel aller Erwerbstätigen besucht in einem Jahr einen beruflichen Weiterbildungskurs, der vom Betrieb durchgeführt, geplant oder zumindest unterstützt wird. Von diesen Weiterbildungskursen wird ein wachsender Anteil durch externe Bildungsanbieter durchgeführt: Die Auswahl eines externen Weiterbildungsanbieters ist allerdings nicht ganz einfach. Im Rahmen des Nationalfonds-Forschungsprojektes "Wie kaufen Unternehmen Weiterbildung ein?" der Universität Bern und der Kalaidos Fachhochschule Schweiz in Kooperation mit der Professur für Soziologie der ETH Zürich wird dieser Aspekt bei der Organisation betrieblicher Weiterbildung untersucht, wobei folgende Fragen im Fokus standen: Wann wird Weiterbildung extern vergeben? Wie gehen Betriebe bzw. Vorgesetzte bei der Auswahl externer Weiterbildungsanbieter vor? Welche Schwierigkeiten und Probleme tauchen dabei auf? Wie verbreitet und wie erfolgreich sind unterschiedliche Strategien zu deren Lösung? Die Studie hat gezeigt, dass sich Betriebe stark in der Weiterbildung ihrer Mitarbeiter engagieren und dabei z.T. beträchtliche Ressourcen investieren. Sie macht aber auch deutlich, dass zum einen kaum eine aktive Suche nach einem passenden Anbieter stattfindet und folglich die Beziehungen zwischen Betrieben und Weiterbildungsanbietern von Kontinuität und hoher Loyalität geprägt sind und zum anderen, dass für das Zustandekommen der ersten Zusammenarbeit zwischen Betrieb und externem Kursanbieter geschäftliche Netzwerke eine zentrale Rolle spielen. Im Ergebnis wird aufgezeigt, welche Strategien für den Einsatz und die Auswahl externer Weiterbildungsanbieter für Betriebe sinnvoll sind. Kernbestandteil der Untersuchung ist eine repräsentative Befragung bei rund 1 000 Betrieben in der Schweiz. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsinvestition; Bildungsbeteiligung; Weiterbildungsmarkt; Anbieter; Weiterbildungsnachfrage; Weiterbildungsangebot; Schweiz; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben