Beteiligung von Betrieben an Ausbildungskooperationen: Spielen schwierige Ausbildungsbedingungen eine Rolle? : Erste empirische Untersuchungen auf Basis von Betriebsbefragungen - Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Dionisius, Regina [Verfasser] (My University, 2021)
„In Deutschland stehen viele Betriebe vor der Frage, ob und wie sie ihr Ausbildungsengagement angesichts veränderter betrieblicher Bedingungen sowie herausfordernder Entwicklungen im Wirtschaftsbereich und am Ausbildungsmarkt aufrechterhalten können. Zwischenbetriebliche Ausbildungskooperationen könnten hier eine Option sein. Der Beitrag untersucht auf Basis von Daten aus zwei Betriebsbefragungen aus dem Referenz-Betriebs-System (RBS) die Verbreitung zwischenbetrieblicher Ausbildungskooperationen und die Bedeutung, die veränderte Rahmenbedingungen dafür haben, dass sich Betrieben an solchen Ausbildungsformen beteiligen. Die Analysen zeigen, dass neben betrieblichen Strukturmerkmalen vor allem Schwierigkeiten bei der Besetzung von Ausbildungsstellen Impulse für das Entstehen von Ausbildungskooperationen liefern.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Many companies in Germany are facing the question of whether and how they can maintain their commitment to providing in-house vocational training in light of changing company conditions and challenging developments in the economic sector and on the training market. Inter-company vocational training collaborations could be an option here. Using data from two company surveys of the Referenz-Betriebs-System (RBS), this article examines the spread of inter-company training collaborations and the role that changed conditions play in encouraging companies to participate in them. The analyses show that impulses for this can be expected not only from in-company structural features but above all from difficulties in filling training places.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Participation of Companies in Training Cooperation: Do Increasingly Difficult Training Conditions Play a Role? : First Empirical Studies Based on Company Surveys
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; 370; Berufsausbildung; Betrieb; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsverhalten; Zwischenbetriebliche Kooperation; Ausbildungsverbund