Entwerfen und Konstruieren. Der Arbeitsplatz im Konstruktionsbüro - Kroker, Wolfgang [Verfasser]; Pyschik, Jürgen [Verfasser]; Rauch, Hans [Verfasser]; Wolny, Dieter [Verfasser] (Hessisches Institut für Bildungsplanung und Schulentwicklung, 1990)
Jahrgangsstufe: Schuljahr 7-10. - Schulstufe, Bereich: Sekundarstufe I. - Schultyp: Hauptschule, Realschule, Gymnasium, Gesamtschule. - Lernbereich, Unterrichtsfach: Informatik. - Art des Textes: Unterrichtsentwurf. - Unterrichtsgegenstand: - Kennenlernen der CAD-Technik an Beispielen aus dem Architektur- u. Produktions- bereich - Bedeutung von Zeichnungen im technischen Zusammenhang - Von der Szizze zur Produktion - Betriebserkundung im Konstruktionsbüro - Programmieren eigener Graphiken. - - -

Der für eine 22stündige Unterrichtseinheit konzipierte Unterrichtsentwurf basiert auf der Grundlage der Didaktischen Leitlinie zur informations- und kommunikationstechnischen Grundbildung in Hessen. Im Vorwort wird dazu u. a. gesagt: "Um die Unterrichtseinheit möglichst offen zu halten, wurden zahlreiche Alternativvorschläge berücksichtigt. Wenn nachfolgend zum Beispiel der Arbeitsplatz in einem Architekturbüro ins Zentrum gerückt wird, so lassen sich ähnliche Inhalte durchaus auch am Beispiel eines Grafikstudios thematisieren. Nach der Gegenstandsbeschreibung werden aus unterschiedlicher fachlicher Sicht didaktische Begründungen für das ausgewählte Thema der Unterrichtseinheit gegeben. Für die Ziele wurde ein Maximalkatalog zusammengestellt, der im Hinblick auf die jeweilige Lerngruppe modizifiert werden muß. Der Unterrichtsentwurf gliedert sich in fünf Phasen: Ein Bild sagt mehr als 1000 Worte (Die Zeichnung als Kommunikationsmittel); Hütten, Häuser und Computer (Einfache Konstruktionsübungen in einem Architekturbüro); Jetzt kommt es auf den Millimeter an (Von der Skizze zur Produktion); Haben wir nur im Sandkasten gespielt? (Betriebserkundung); Grafik pur - Was steckt dahinter? (Programmierung einfacher Grafiken)". Die Darstellung der entwickelten Software u. einsetzbarer Medien, der Materialteil sowie die Konzeption der IKG in Hessen ergänzen die Beschreibung des Entwurfs. (HIBS/Pt).
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Informationstechnische Grundbildung; Informationstechnik; Sekundarstufe I; Unterrichtsentwurf; Konstruktion; Büro; Datenverarbeitung; CAD-CAM-Technik; Unterrichtseinheit; Technisches Zeichnen; Berufsbild; Technischer Zeichner