Rollladen- und Sonnenschutzmechatroniker/Rollladen- und Sonnenschutzmechatronikerin : Ausbildungshilfen zur Ausbildungsordnung für Ausbilderinnen und Ausbilder, Auszubildende, Berufsschullehrerinnen und Berufsschullehrer, Prüferinnen und Prüfer - Schreiber, Daniel [Herausgeber]; Fitzner-Kohn, Petra [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2017)
"Die Umsetzungshilfe basiert auf der neuen Ausbildungsordnung vom 3. Mai 2015. Die neue Ausbildungsordnung ist konsequent an den Arbeits- und Geschäftsprozessen der Branche ausgerichtet. Im Zentrum der Ausbildung steht die kundenorientierte Herstellung und Montage von Baugruppen. Anstelle der bisherigen Zwischen- und Gesellenprüfung findet bei der sogenannten 'gestreckten Gesellenprüfung' nur noch eine Gesellenprüfung statt. Neu ist, dass die Gesellenprüfung aus zwei zeitlich voneinander getrennten Teilen besteht. Ebenfalls neu ist der Prüfungsbereich Antriebs- und Steuerungstechnik. Die eigene Benotung in diesem Prüfugungsbereich erleichtert den Betrieben die Einstellung qualifizierter Elektrofachkräfte die auch aufgrund von Digitalisierung und Smart-Home-Technik immer gefragter sind. Die erarbeiteten Ausbildungsinhalte und Prüfungsanforderungen geben den Rollladen- und Sonnenschutzfachbetrieben insgesamt eine noch solidere Basis, mit qualifizierten Fachkräften weiter zur Lösung zukünftiger Herausforderungen beizutragen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.7 Ausbauberufe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Rollladen- und Sonnenschutzmechatroniker; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Gestreckte Prüfung