Qualifizierung für moderne Beruflichkeit : soziale Organisation der Arbeit von Facharbeiterberufen bis zu Managertätigkeiten - Meyer, Rita [Verfasser] (Waxmann, 2000)
Sowohl in öffentlichen Diskussionen als auch in wissenschaftlichen Auseinandersetzungen wird zunehmend bezweifelt, dass der Beruf angesichts massiver Veränderungen in der Realität der Arbeitswelt weiterhin als organisierendes Prinzip von Arbeit geeignet ist. Die Verfasserin zeigt dagegen, dass eine moderne Form des Berufes geeignet sein kann, auch unter den Bedingungen permanenter Veränderungen der sozialen Realität neue Elemente von Arbeit, Arbeitsorganisation und Arbeitskultur zu organisieren. Der traditionellen Berufsform mit ihrer deutlich berufsfachlichen Ausrichtung wird hier ein modernes Verständnis von Beruflichkeit gegenübergestellt, das eher auf eine berufsförmige Organisation von Arbeit abzielt. Als Beispiel einer modernen Beruflichkeit wird die Gruppe der Manager beschrieben. Unter berufspädagogischer Perspektive wird vor allem die Frage der Qualifikationen und des Qualifikationserwerbs sowie der Organisation von Aus- und Weiterbildung erörtert. (BIBB2)
Zugl.: Hannover, Univ., Diss., 2000 ;Hannover: 2000
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 3.3 Führungskräfte; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Beruf; Beruflichkeit; Professionalisierung; Arbeitswelt; Strukturwandel; Qualifikationserwerb; Führungskraft