Selbstreflexives, transformatives Lernen in der Altenpflegeausbildung : Wege zum professionellen Handeln - Weber-Frieg, Sabine [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2018)
"Selbstreflexion ist eine wesentliche Grundlage für Situationsentscheidungen in der Altenpflege. In ihrer Dissertation untersucht die Autorin den Einfluss der äußeren Rahmenbedingungen auf die Pflegekompetenz der Auszubildenden. Die Studie basiert auf einer qualitativen Erhebung unter Teilnehmenden eines Altenpflegekurses im ersten Ausbildungsjahr und wird anhand der Grounded-Theory-Methode ausgewertet. Dabei wird deutlich, dass persönlichkeitsspezifische Bewertungsschemata das Pflegehandeln mehr prägen als die teilweise prekären Arbeitsbedingungen. Je komplexer die Pflegesituation ist, umso höher muss das Selbstreflexionsniveau der Auszubildenden sein." (Verlag, BIBB-Doku)
Selbstreflexives, transformatives Lernen und professionelles Pflegehandeln in der Altenpflegeausbildung. Biografische Erfahrungen - persönliche Bewältigungsstile - Lernprozessbegleitung
Dissertation erschienen unter dem Titel: Selbstreflexives, transformatives Lernen und professionelles Pflegehandeln in der Altenpflegeausbildung. Biografische Erfahrungen - persönliche Bewältigungsstile - Lernprozessbegleitung
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Pflegeberuf; Altenpfleger; Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Kompetenzfeststellung; Professionalisierung; Handlungskompetenz; Einflussfaktor; Arbeitsbedingungen; Persönlichkeitsmerkmal; Reflexion; Selbsteinschätzung; Reflexives Lernen; Hessen