Kreativer Einsatz interaktiver Tafeln in Bildungsprozessen : Do-it-jourself-Whiteboards als mediendidaktischer Ansatz - Reimann, Daniela [Verfasser]; Fütterer, Werner [Verfasser]; Biefang, Sebastian [Verfasser] (My University, 2010)
"Der Einsatz interaktiver Whiteboards erfolgte in Deutschlands Schulen zögerlicher als auf internationaler Ebene und wird bundesweit unterschiedlich gehandhabt. Er wurde im Rahmen der Neuausstattung der Schulen und Initiativen einzelner Bundesländer vorangetrieben. Im vorliegenden Ansatz wird die interaktive Tafel als Erweiterung und Bereicherung in Lernprozessen verstanden und weniger als ein Ersatz für herkömmliche Medien und ohne dabei die sinnlich-haptischen Dimensionen in Vermittlungsprozessen einzubüßen. Die von den Lehrkräften oft negativ konnotiert wahrgenommene Technologie erfordert die Förderung von Medienkompetenz im Umgang mit der Technologie sowie die Entwicklung geeigneter Unterrichtsszenarien. Anhand exemplarischer Arbeiten werden Bezüge zu Nutzungsaspekten interaktiver Tafeln hergestellt, die als motivationale Faktoren in der fächerübergreifenden Lehrerbildung fruchtbar gemacht werden sollen. Im Beitrag wird das Thema der individuellen Abneigungen und Vorurteile von Lehrkräften bezüglich der interaktiven Tafeln aufgegriffen, um diese zu entkräften und neue Möglichkeiten des kreativen Umgangs jenseits traditioneller Gebrauchsanweisungen damit aufzuzeigen. Als exemplarisches Beispiel dienen dabei selbst erstellte, kostengünstige Do-it-Youself-Whiteboards, die mittels Wiimote-Controler von Lehrern und Schülern entwickelt werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Digitale Medien; Medieneinsatz; Mediendidaktik; Medienkompetenz; Lehrerbildung