Die deutschen IT Aus- und Weiterbildungsberufe im europäischen e-Competence Framework : ITK-Fachkräfte ausbilden, Personal planen, die eigene Karriere entwickeln in Deutschland und in Europa - Ehrke, Michael [Herausgeber]; Breyer, Jutta [Herausgeber] (Nevion, 2010)
Mit dem europäischen e-Competence Framework (e-CF) 1.0 liegt die erste Version eines grenzübergreifenden Sektorrahmens für die ITK Branche vor. Die insgesamt 32 verschiedenen Kompetenzen sind aus den ITK Geschäftsprozessen 'Planen', 'Erstellen', 'Durchführen', 'Ermöglichen' und 'Steuern' so abgeleitet, wie sie in der Branche üblicherweise vorkommen. Die Kompetenzen beschreiben bis zu fünf unterschiedliche Niveaus, die von der angeleiteten Mitarbeit bis zur verantwortlichen Strategieentwicklung reichen. In dieser Broschüre werden den Berufen und Profilen der IT Aus- und Weiterbildung beispielhaft entsprechende Kompetenzen aus dem europäischen e-Competence Framework zugeordnet. Dies geschieht auf Grundlage der entsprechenden Dokumente, d. h. in erster Linie der Aus- und Fortbildungsordnungen sowie der Vorgaben für die Zertifizierung der IT-Spezialisten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; I 2.2 Europa; IT-Beruf; Kompetenzstandards; Ausbildungsberuf; Fortbildungsberuf; Qualifikationsanforderung; Anforderungsprofil; Berufsanforderung; Europa