Förderung von heterogenen Zielgruppen im Übergang Schule – Beruf : eine empirische Untersuchung von Landesstrategien und regionalen Förderkonzepten der Beruflichen Orientierung - Sittig, Melanie [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2023)
"Im Übergang von der Schule in den Beruf begegnen Jugendliche verschiedenen Herausforderungen, die ihre Chancen auf eine durch Erwerbstätigkeit gesicherte Zukunft beeinflussen. In den vergangenen Jahren haben sich Landesstrategien und regionale Förderkonzepte zur Unterstützung dieses Prozesses entwickelt. Um diese näher zu ergründen, wurde eine empirische Untersuchung auf quantitativer und qualitativer Ebene durchgeführt. Diese befasst sich mit der Forschungsfrage, welche Strukturen eine Landesstrategie aufweisen sollte, um heterogene Zielgruppen mit spezifischem Unterstützungsbedarf mit Angeboten der Beruflichen Orientierung zu erreichen und somit im Prozess des Übergangs von der Schule in den Beruf zu fördern." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsorientierung; Einflussfaktor; Förderprogramm; Benachteiligter Jugendlicher; Heterogenität; Nationales Bildungspanel; Bundesländer