Die Quadratur des Kreises : Feststellung von Kompetenzen benachteiligter Jugendlicher in der Diskussion und Evaluation - Marx, Birgit [Herausgeber]; Preißer, Rüdiger [Verfasser]; Bleck, Christian [Verfasser]; Bührmann, Thorsten [Verfasser]; Boer, Berndt de [Verfasser]; Dellbrück, Joachim [Verfasser]; Eibeck, Bernhard [Verfasser]; Enggruber, Ruth [Verfasser]; Gläser, Arnfried [Verfasser]; Holmer, Anja [Verfasser]; Poste, Burkhard [Verfasser]; Schulz, Franziska [Verfasser]; et al. (IN VIA Verlag, 2009)
Kompetenzfeststellung bei benachteiligten Jugendlichen in Maßnahmen der Jugendsozialarbeit/Jugendberufshilfe soll dazu beitragen, persönliche Möglichkeiten, Stärken und Schwächen bei Jugendlichen festzustellen und die adäquate Berufsfindung erleichtern. Doch zu welchem Zeitpunkt und in welchem Umfang werden diese Verfahren der Kompetenzfeststellung mit welcher Wirkung eingesetzt? Dieser Fragestellung ging ein Forschungsprojekt der Sozialwissenschaftlichen Forschungsstelle im Meinwerk-Institut nach. Die vorliegende Publikation greift die Ergebnisse des Forschungsprojekts auf und diskutiert Möglichkeiten und Grenzen von Kompetenzfeststellung in Maßnahmen der Jugendsozialarbeit/Jugendberufshilfe. Berichte aus der Praxis und Evaluationsergebnisse geben einen Einblick in die Entwicklung und Anwendung von Verfahren der Kompetenzfeststellung. Den Akteuren der Jugendsozialarbeit wird empfohlen, ihre Kompetenzfeststellungsverfahren auf ihre pädagogische Wirksamkeit hin zu prüfen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Kompetenzfeststellung; Benachteiligter Jugendlicher; Übergangssystem; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe