Ältere Arbeitnehmer und betriebliche Sichtweisen : erste Ergebnisse einer empirisch-explorativen Studie im Arbeitsamtsbezirk Schweinfurt - Hilpert, Markus [Verfasser]; Huber, Andreas [Verfasser] (My University, 2000)
Die Autoren untersuchen m. H. einer Betriebsbefragung, wie die Betriebe auf das Phänomen eines alternden Erwerbspersonenpotentials reagieren. Im Ergebnis der Befragung wird deutlich, dass "freimotivierte betriebliche Strategien zur Eingliederung Älterer in den Arbeitsmarkt unter dem derzeitigen Problemdruck und den möglichen Alternativen bei den befragten Betrieben im Arbeitsamtsbezirk Schweinfurt eher nicht zu erwarten sind. Dennoch zeigen sich im Detail einige Beschäftigungspotenziale für Ältere. Durch den Abbau von Vorurteilen, durch Qualifikation und staatliche (finanzielle) Unterstützung können diese Kapazitäten ausgebaut werden." (IAB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.1 Potenziale; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.1.2.3 Bayern; Älterer Arbeitnehmer; Stellung im Beruf; Qualifikation; Erfahrungswissen; Arbeitsamtsbezirk; Quantitative Angaben; Schweinfurt; Bayern