Beruf und Berufswahl im Urteil von Auszubildenden : Ergebnisse einer retrospektiven Befragung von Auszubildenden in den alten und neuen Bundesländern : Berufswahl. Sozialisations- und Selektionsprozesse an der ersten Schwelle (1995, Nürnberg) - Schweikert, Klaus [Verfasser]; Schober, Karen [Herausgeber]; Gaworek, Maria [Herausgeber] (My University, 1996)
"Der Beitrag trägt Befunde zum Berufsverhalten und zur Zufriedenheit mit dem gewählten Beruf aus einem laufenden Projekt des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) vor. Die Auswertung des empirischen Materials erstreckt sich auf folgende Fragen: a) Kriterien der Berufswahlentscheidung in ihrer Wertigkeit für die Jugendlichen, b) Zusammenhang zwischen Berufswahlkriterien und Berufswahlzufriedenheit, c) Typologie von Berufswählern nach Berufswahlkriterien, d) Zusammenhang zwischen Berufswahlzufriedenheit und Ausbildungs- bzw. Lebenszufriedenheit, e) Stellenwert von Arbeit und Beruf bei Auszubildenden und Konsequenzen für die Berufsberatung." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Auszubildender; Schulabgänger; Berufswahl; Zufriedenheit; Ausbildungszufriedenheit; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1993-1995