Jahresbericht 2009/2010 - Bergzog, Thomas [Herausgeber]; Geiben, Marthe [Herausgeber]; Grollmann, Philipp [Herausgeber]; Kuppe, Anna Maria [Herausgeber]; Strohmaier, Eckart [Herausgeber]; Velten, Stefanie [Herausgeber]; Walter, Susanne [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2010)
Der BIBB-Jahresbericht 2009/2010 informiert über die Forschungs- und Arbeitsschwerpunkte des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und zeigt Perspektiven und Herausforderungen der nächsten Jahre auf. Anhand ausgewählter Beispiele mit einer Fülle an aktuellen Daten und Schaubildern gibt der Jahresbericht Einblick in die Vielfalt der Forschungs-, Entwicklungs- und Beratungsaktivitäten des Bundesinstituts. An ausgewählten Beispielen verdeutlicht er die grundlegenden Beiträge des Instituts zu aktuellen Fragen und Aufgaben der Berufsbildung. Themenschwerpunkte sind: (1) Ausbildungsmarkt und Beschäftigungssystem; (2) Qualitätsentwicklung der beruflichen Bildung; (3) Lebensbegleitendes Lernen, Durchlässigkeit und Gleichwertigkeit der Bildungswege; (4) Berufliche Bildung für spezifische Zielgruppen; (5) Internationale Kooperation in der beruflichen Bildung; (6) Kommunikation, Ergebnistransfer und Wissensmanagement; (7) Gesetzliche Aufgaben, Personal und Haushalt. Der Anhang enthält u. a. eine Übersicht über Portale und Datenbanken des BIBB. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bundesinstitut für Berufsbildung; Bericht; Berufsbildungsforschung; Wissensmanagement; Informationssystem; 2009-2010