Migrantenjugendliche zwischen Schule und Beruf : individuelle Übergänge und kommunale Strukturen der Ausbildungsförderung - Aybek, Can M. [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2014)
"Die Studie untersucht die gesellschaftspolitisch brisante Frage, welche Mechanismen dazu führen, dass junge Migranten beim Wettbewerb um Ausbildungsplätze gegenüber einheimischen Jugendlichen benachteiligt sind. Die Untersuchung basiert auf der Grundlage zweier empirischer Zugänge: zum einen einer Sonderauswertung der BIBB-Übergangsstudie und zum anderen einer auf Dokumentenanalyse und Experteninterviews beruhenden Rekonstruktion der Übergangspolitiken für Jugendliche mit Migrationshintergrund in den Metropolen München und Frankfurt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Migrant; Soziale Ungleichheit; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangsmanagement; Kommunalpolitik; Ausbildungsförderung; Fallstudie; München; Frankfurt