Informelles Lernen und Kompetenzentwicklung in befristeten Beschäftigungsverhältnissen - Münchhausen, Gesa [Verfasser] (My University, 2010)
In den letzten zehn Jahren ist ein deutlicher Anstieg atypischer Arbeitsverhältnisse in Deutschland zu verzeichnen mit einem hohen Anteil befristeter Beschäftigungsverhältnisse. Vor dem Hintergrund des prognostizierten Anteils an Befristung ist aus Sicht der berufspädagogischen Kompetenzforschung und der Erwachsenenbildung nach den Auswirkungen dieser Beschäftigungsform auf die Kompetenzentwicklung der Erwerbstätigen zu fragen. Dies beinhaltet auch die Lernpotenziale innerhalb der Arbeit stärker zu betrachten. Im Beitrag werden zunächst die Veränderungen in der Erwerbsarbeit, vor allem die Zunahme atypischer Beschäftigungsverhältnisse aufgezeigt. Dabei werden die Gründe als auch die Auswirkungen dieser Veränderungen, insbesondere auch für die Beschäftigten thematisiert. Hieran schließt sich die Frage des informellen Lernens im Prozess der Arbeit an. Es wird die These vertreten, dass sich innerhalb der Arbeit zahlreiche Lern- und Kompetenzentwicklungsmöglichkeiten für die Individuen ergeben, sofern gewisse arbeitsorganisatorische Bedingungen im Sinne einer Lernhaltigkeit von Arbeit gewährleistet sind. Nachfolgend werden die Ergebnisse einer qualitativen Studie dargestellt, die untersucht hat, inwieweit die besonderen Rahmenbedingungen einer befristeten Beschäftigung die beruflichen Kompetenzen und ihre Weiterentwicklung beeinflussen. Abschließend werden Hypothesen zur Diskussion gestellt, die sich aus der Untersuchung ergeben haben und die nun in einer größeren Erhebung zu verifizieren sind. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.3.1 Potenziale; Informelles Lernen; Kompetenzentwicklung; Kurzfristige Beschäftigung