Dual studieren im Blick : das ausbildungsintegrierende Studium aus der Perspektive der Studierenden - Krone, Sirikit [Verfasser]; Mill, Ulrich [Verfasser] (My University, 2012)
Duale Studiengänge haben sich in Deutschland etabliert und sind weiterhin auf Expansionskurs. Ein duales Studium ermöglicht jungen Menschen in der Erstausbildung die Kombination einer beruflichen Ausbildung im dualen Ausbildungssystem mit einer akademischen im Hochschulsystem. Über Entstehungsbedingungen und die sie tragenden Interessenlagen ist hingegen wenig bekannt, ebenso über die Studierenden, die Studzubis. Im Rahmen eines vom BMBF geförderten Forschungsprojekts werden in zwei Erhebungswellen Studierende dualer Studiengänge an zehn Standorten in Deutschland befragt, welches ihre Motive waren, sich für eine solche Art der Ausbildung zu entscheiden, wie zufrieden sie im Betrieb und in der Hochschule sind und welche Erwartungen sie an ihre berufliche Zukunft haben. Im Beitrag werden zentrale Ergebnisse dieser Online-Befragung aus der ersten Erhebungswelle der empirischen Arbeiten vorgestellt. Im Mittelpunkt stehen dabei sowohl die Motive für die Wahl eines dualen Studiums als auch die Zufriedenheit der dual Studierenden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; Dualer Studiengang; Ausbildungswahl; Motivation; Zufriedenheit; Quantitative Angaben