Zielgruppenorientierte Teilnehmergewinnung in ausbildungsbegleitenden Hilfen (abH) : eine Handreichung für die Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher - Eckhardt, Christoph [Verfasser] (BMBW, 1992)
"Ausbildungsbegleitende Hilfen (abH) haben sich zu einem erfolgreichen Förderinstrument innerhalb der Berufsausbildung für benachteiligte Jugendliche entwickelt. Die intensive zielgruppenspezifische Förderung der Auszubildenden leistet einen entscheidenden Beitrag zur Sicherstellung des Ausbildungserfolges, zur Vermeidung von Ausbildungsabbrüchen und Ausbildungsverzicht. Bei der Teilnehmergewinnung für abH ist es notwendig, die speziellen Anforderungen und Bedürfnisse der unterschiedlichen Zielgruppen zu berücksichtigen." Den Empfehlungen hierfür liegen praktische Erfahrungen von Trägern zugrunde, die sich auch in der Vergangenheit schon intensiv um ausländische Jugendliche, Jugendliche aus der Sonderschule bzw. ohne Hauptschulabschluss und die Berufsausbildung von Mädchen bemüht haben. (IAB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.3 Methoden; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Berufsausbildung; Benachteiligtenförderung; Zielgruppenarbeit