Die Berufswahlreife - Zur Struktur und Relevanz eines vielgesichtigen Konstrukts für die Berufsorientierungs- und Übergangsforschung - Hartkopf, Emanuel [Verfasser] (My University, 2016)
"Das Konstrukt Berufswahlreife hat in der Praxis der Berufsorientierung wie auch im wissenschaftlichen Diskurs einerseits wieder stark an Bedeutung gewonnen. In den letzten Jahren wurden im deutschsprachigen Raum eine Reihe von Weiterentwicklungen und Neukonzeptionen vorgelegt. Andererseits gilt es vermeintlich als veraltet, obwohl vielfach die bestehenden Messinstrumente weiter genutzt werden. Zur Messung werden nach wie vor fast ausschließlich Likert-Skalen herangezogen, die psychologische Teilkonstrukte (z. B. spezifische Einstellungen oder Kompetenzen) erfassen sollen. Konkrete planungs- und handlungsbezogene Merkmale, die einen tieferen Einblick in den beruflichen Orientierungsstand von Jugendlichen geben können, bleiben weitgehend unberücksichtigt. Der Beitrag wirft deshalb Fragen zur Operationalisierung des Konstruktes auf, die durch eine Betrachtung komplexer Zusammenhangsstrukturen in einem erweiterten Merkmalsfeld bearbeitet werden können. Mit Daten des Berufsorientierungspanels (BOP) werden Zusammenhänge zwischen verschiedenen einstellungsbezogenen Aspekten und anderen berufswahlrelevanten Merkmalen aufgezeigt und mittels log-linearer Analysen systematisch untersucht. Die gewonnenen Befunde stützen die Validität des Konstruktes und liefern neue Hinweise zu seiner Reichweite und Relevanz für Forschung und Praxis." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Over the last few years the construct of career maturity has gained more importance for the practice of vocational orientation and the scientific discourse. In the meantime there are a number of further developments and new concepts in the German-speaking area. Otherwise career maturity is considered obsolete, although in many cases existing measuring instruments are still beiing used. For measuring psychological constructs as a part of career maturity (specific attitudes and skills) Likert scales are used almost exclusively. Precise planning and action-related variables are largely ignored, although they can provide a deeper insight into the orientation level of adolescents. The article raises questions about operationalization of the construct which can be processed by closer observation of association structures within an extended field of variables. Using data from a regional panel survey relations between attitude aspects and other career choice variables are shown and systematically studied by log-linear models. Results thus obtained support the construct validation and provide new indications of its scope and relevance for research and practice." (author's abstract)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 8 Diagnostik / Eignung; Berufswahlreife; Berufswahl; Diagnostik