Qualitätsgesicherte Anrechnung durch bereichsübergreifende Qualifikationsrahmen? - Hanft, Anke [Verfasser]; Müskens, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2012)
Die deutschen Hochschulen stehen vor der Herausforderung, die Anrechnung beruflicher Kompetenzen und Qualifikationen flächendeckend als Bestandteil ihrer Studiengänge einzuführen. Da weder die Beschlüsse der KMK noch die entsprechenden Landeshochschulgesetze Verfahren oder Standards für die Anrechnung benennen, erfolgt deren Implementierung meist in Form von intransparenten Einzelfallentscheidungen. Die Autoren zeigen in ihrem Beitrag, dass bildungsbereichsübergreifende Qualifikationsrahmen, wie der DQR, als Grundlage qualitätsgesicherter Anrechnungsverfahren dazu beitragen könnten, gelingende Übergänge zwischen beruflicher Bildung und Hochschulstudiengängen zu entwickeln und damit auch die Akzeptanz von Anrechnung bei allen Beteiligten zu erhöhen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Deutscher Qualifikationsrahmen