Qualifizierung des Ausbildungspersonals ausländischer Herkunft als Beitrag zur Steigerung des Ausbildungsplatzpotenzials - Bethscheider, Monika [Verfasser] (My University, 2000)
Betriebe mit ausländischen Inhabern verfügen über ein hohes Ausbildungsplatzpotenzial. Einer der Hauptgründe für die bislang mangelnde Ausbildungsbereitschaft besteht darin, dass in der Mehrheit dieser Betriebe keine Personen vorhanden sind, die die Qualifikation als Ausbilder nach der Ausbildereignungsverordnung (AEVO) besitzen. Ein Forschungsprojekt des BIBB untersucht, welche Anforderungen in Ausbildereignungslehrgängen von Personen ausländischer Herkunft als besonders belastend wahrgenommen werden. Ziel ist, ihre speziellen Bedürfnisse zu ermitteln und auf dieser Grundlage Empfehlungen für die Durchführung von AEVO- Lehrgängen mit Teilnehmern ausländischer Herkunft zu erarbeiten. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); Ausländischer Arbeitgeber; Ausbildungsbereitschaft; Ausbildereignung