Jugendliche im Übergang zwischen Schule und Beruf : psychische Belastungen und Ressourcen - Sabatella, Filomena [Herausgeber]; Wyl, Agnes von [Herausgeber] (Springer, 2018)
"Im Zentrum dieses Buchs steht die psychische Gesundheit junger Menschen im Übergang von der Schule zum Beruf. Diese Übergangsphase ist für viele Jugendliche eine eher schwierige Phase. Das Buch zeigt die Hintergründe der Schwierigkeiten auf und verdeutlicht, warum gering qualifizierte Jugendliche oder diejenigen mit psychischen Belastungen besondere Mühe haben, Anschluss zu finden. Tatsächlich steigt in Übergangsphasen, so auch in der Adoleszenz, das Risiko, eine psychische Erkrankung zu entwickeln. Zudem bringt der im Jugendalter erfolgende Wechsel zwischen Ausbildung und Arbeitswelt einen Anstieg von beruflichen und persönlichen Anforderungen mit sich, den nicht alle bewältigen können. Für Jugendliche und junge Erwachsene ist es jedoch essenziell, im Arbeitsprozess Fuß fassen zu können und integriert zu bleiben, um sich gesund entwickeln zu können. Dieses Buch präsentiert unterschiedliche empirische Arbeiten, die sich mit vielfältigen Aspekten der Übergangsphase zwischen Schule und Arbeit befassen. Die empirischen Befunde werden von relevanten Akteuren aus der Praxis kommentiert. Das Thema dieses Buchs ist von besonderer Bedeutung für die verschiedenen Berufsgruppen aber auch Familienangehörigen, welche Jugendliche in diesem Übergang begleiten, z.B. Eltern, Lehrer oder Coachs." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.2 Erwachsene; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Berufseinmündung; Übergangssystem; Jugendarbeitslosigkeit; Gesundheitsgefährdung; Stress; Psychische Störung; Psychische Faktoren; Prävention; Schweiz