Lernkultur Kompetenzentwicklung - Begriffliche Grundlagen - Kirchhöfer, Dieter [Verfasser] (Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung / Projekt Qualifikations-Entwicklungs-Management, 2004)
In diesem Kompendium werden die tragenden Begriffe des QUEM-Programms "Lernkultur Kompetenzentwicklung" beschrieben (z. B. Arbeiten, Lernen, Lernen im sozialen Umfeld, Lernen in der Arbeit, Lernkultur). Die Zusammenstellung versteht sich nicht als verbindliche Begriffsfestlegung, sondern als ein Angebot und als Gegenstand kritischen Diskurses. Ein wissenschaftsmethodologischer Exkurs führt in die Begriffsbildung und den Begriffsgebrauch ein. Das Kompendium vereint in sieben Begriffsfeldern "Grundprozess der Entgrenzung in der Gesellschaft", "Bildung", "Arbeit", "Lernen - Lehren", "Institution", "Region - lernende Region", "Lernkultur" Begriffe, die im Kontext des Programms "Lernkultur Kompetenzentwicklung" gebraucht werden. Die Begriffe werden in die jeweils historische Kontinuität ihres Entstehens eingeordnet. In der Strukturierung folgt das Kompendium dem Verständnis, dass zentrales Element einer neuen Lernkultur die Selbstorganisation des Lernens durch den Lerner ist. (BIBB2)
Keywords: T 2 Theoretische Ansätze; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Kompetenz; Begriff; Kompetenzentwicklung; Lernkultur