Wert(e)volles Miteinander : warum Demokratie Werte braucht : Lerneinheit für berufsbildende Schulen - Suermann, Lenard [Verfasser]; Leonhardt, Leah [Verfasser] (Machʼ meinen Kumpel nicht an! – für Gleichbehandlung, gegen Rassismus e.V., 2023)
"Berufsschüler*innen befinden sich in einer Umbruchsphase: Mit dem ersten eigenen Gehalt, oft der Volljährigkeit nahe und in Erwartung, bald in das reguläre Arbeitsleben einzusteigen. Mit der wachsenden Verantwortung geraten neue Fragen in den Fokus: Wie soll das eigene Leben gestaltet werden? Und welchen Einfluss hat man auf die Gestaltung in Berufsschule und Betrieb? Das Ziel dieser Lerneinheit ist es, das Prinzip des Wertepluralismus als Teil gelebter Demokratie deutlich zu machen und zugleich Werte auf ihren demokratischen Gehalt zu prüfen. Es wird aufgezeigt, dass rechtsstaatliche Prinzipien den Rahmen für die individuelle Gestaltung des eigenen Lebens bieten. Zugleich wird sichtbar, dass es Werte gibt, die Mitbestimmung und Diversität überhaupt erst ermöglichen. Diese demokratischen Werte werden mit den Erfahrungen der Berufsschüler*innen verbunden. Anhand von alltagsnahen Beispielen bekommen sie die Gelegenheit, sich aktiv zu positionieren." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 4.1 Medien; 370; Demokratie; Werte; Berufsbildende Schule; Berufsschüler; Lehr- und Lernmittel