Karriere durch Ausbildung? : Berufstätigkeit und Berufsperspektiven nach deutschem Muster ausgebildeter Facharbeiter in China - Köhne, Godehard [Verfasser] (Overall Verl., 2003)
Am Beispiel der Absolventen des Aus- und Fortbildungszentrums Tianjin, eine mit deutscher Unterstützung geförderte Berufsbildungseinrichtung in China, wird erstmals der Nutzen dieser Ausbildung untersucht. Zentrale Frage ist, ob die nach deutschem Modell ausgebildeten Fachkräfte höhere Arbeitsmarktchancen als Absolventen regulärer chinesischer Berufsbildungseinrichtungen haben. Damit steht exemplarisch die deutsche Berufsbildungszusammenarbeit auf dem Prüfstand. Den Ergebnissen zufolge haben diese Absolventen tatsächlich keine grundlegend anderen Berufschancen und Perspektiven auf dem Arbeitsmarkt. Darüber hinaus werden die Chancen, dass von diesem Projekt beispielgebende und nachhaltige Wirkungen ausgehen, als ungünstig eingeschätzt. Der erste Teil der Veröffentlichung beinhaltet eine Beschreibung des AFZ Tianjin und seiner Bedingungsfelder. Im zweiten Teil geht es um die Analyse der Beschäftigungssituation von Nachwuchsfacharbeitern des AFZ. Im Fokus stehen die Chancen und Risiken beim Übergang von der Ausbildung in die Erwerbstätigkeit sowie Berufstätigkeit und Berufsperspektiven. Aus den Untersuchungsergebnissen werden Empfehlungen für die Förderung zukünftiger Berufsbildungszentren zur Qualifizierung von Facharbeitern abgeleitet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 1.1 Systemberatung; L 6.2.3 Evaluation; I 2.3.4 Asien; Berufsbildung; Entwicklungshilfe; Wirkungsforschung; Berufsausbildung; Ausbildungsabsolvent; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Arbeitsmarktchance; Berufschance; China