Studienberechtigte vor der Berufswahlentscheidung : eine vergleichende Einzelfallstudie unter besonderer Berücksichtigung der Kategorie Geschlecht - Körner, Gabriele [Verfasser] (Centaurus Verl., 2004)
Mit einer empirischen Untersuchung zur Berufswahlentscheidung studienberechtigter junger Frauen wurde untersucht, welche Faktoren den Übergang von der Schule in ein Studium oder eine Ausbildung beeinflussen. Zentrale Fragestellung der Studie ist, wie der Faktor Geschlecht auf die Berufswahlentscheidung wirkt, und wie junge Frauen und Männer diesen Einfluss wahrnehmen. Die hermeneutisch-vergleichende Auswertung von Interviews mit Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufe 13 gibt differenzierte Einblicke in die subjektiven Prozesse der Entscheidungsfindung. Die Ergebnisse wurden vor dem Hintergrund verschiedener Theorien zur Berufswahl diskutiert. Dabei wird insbesondere auf die Bedeutung von Adoleszenz, Identitätsentwicklung und Geschlecht für den Berufswahlprozess eingegangen. Die Untersuchung zeigt, dass eine Integration der verschiedenen theoretischen Ansätze (psychologische, sozialisationstheoretische und strukturelle) notwendig ist, um die komplexen Zusammenhänge bei der Berufswahlentscheidung zu verstehen. Aus den Untersuchungsbefunden werden Empfehlungen abgeleitet, wie Lehrkräfte und Schule die berufliche Orientierung angemessen unterstützen können, und es wird verdeutlicht, welche wichtige Rolle Eltern bei der Berufswahlentscheidung spielen. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.3 Frauen; G 1.3.2.1.2 Hochschulzugangsberechtigung; Berufswahl; Berufsfindung; Ausbildungswahl; Berufsentscheidung; Einflussfaktor; Weibliche Jugendliche; Studienberechtigter; Geschlechtsspezifische Faktoren; Geschlechtsspezifische Sozialisation