Wertigkeit von (beruflicher) Bildung und Qualifikationen - Bohlinger, Sandra [Verfasser] (Bertelsmann, 2013)
"Alles, was wir lernen, bewerten wir. Wie viel ist Bildung wert? Ist akademische Bildung mehr wert als berufliche Bildung? Ist universitäres Wissen wichtiger als Alltagswissen? Der Vergleich von Bildungsgängen, Qualifikationen und Berufen hat in unserem Leben einen zentralen Stellenwert. Doch worauf basieren unsere Bewertungen? Sandra Bohlinger untersucht, wie unsere Wertvorstellungen von Bildung und Qualifikation historisch gewachsen sind. Sie entwickelt ein Analyseschema für die wissenschaftlich fundierte Wertzuschreibung und hinterfragt die gesellschaftlichen Vorstellungen. Zwei Praxisbeispiele zeigen, wie die entwickelten Kriterien auf verschiedene Qualifikationen angewendet werden können und weiten den Blick für das Verständnis von Bildungswertigkeit." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Berufliche Qualifikation; Wertewandel