Die berufliche Transformation von Arbeiter- und Angestelltenbelegschaften im Industrie- und Dienstleistungsbereich in den neuen Bundesländern : ein Forschungsbericht : ein Forschungsbericht - Baethge, Martin [Verfasser]; Andretta, Gabriele [Verfasser]; Naevecke, Stefan [Verfasser]; Roßbach, Uwe [Verfasser]; Trier, Matthias [Verfasser]; Baethge-Kinsky, Volker [Mitarbeiter]; Glott, Rüdiger [Mitarbeiter] (Waxmann, 1996)
Untersucht werden die beruflichen Umstellungsprozesse, die Arbeiter und Angestellte in Ostdeutschland nach dem Zusammenbruch des sozialistischen Systems zu bewältigen hatten. Analysiert werden die Ebene der Betriebe, die als Nachfrager nach Arbeitskräften den funktionalen Bezugspunkt für den Neuzuschnitt von Arbeitsrollen und Berufsprofilen bilden, die Ebene der Beschäftigten, die neue Qualifikationen erwerben und ein neues Verhältnis zu ihrer Berufsbiographie entwickeln müssen, und die Systemebene, auf der durch die berufliche Transformation die Sozialstruktur neu gestaltet wird. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 6 Berufsbereiche; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Unternehmen; Arbeitsorganisation; Qualifikationswandel; Personalpolitik; Personalentwicklung; Personalabbau; Fachkräfte; Qualifizierung; Berufsrolle; Unternehmensgründung; Qualifikationsbedarf; Berufsanforderung; Dienstleistungssektor; Handel; Einzelhandel; Bankgewerbe; Arbeitskräfte; Berufliche Qualifikation; Beruflicher Verbleib; Berufliche Mobilität; Regionale Mobilität; Berufliche Weiterbildung; Selbstorganisation; Quantitative Angaben; Ostdeutschland