Arbeiten und Lernen im Ausbilderteam : Abschlussbericht über den Modellversuch "Kontinuierliche und kooperative Selbstqualifizierung der Ausbilder in der industriellen Berufsausbildung" bei der Klöckner Stahl GmbH, Bremen - Ehrlich, Klaus [Verfasser]; Heier, Joachim [Verfasser] (My University, 1994)
Die Neukonzeption der Berufsausbildung in den Metall- und Elektroberufen ist entscheidend an eine neue Qualifizierung der Ausbilder gebunden. Der Modellversuch KOKOSS prüft ein Qualifizierungskonzept für Ausbilder in der industriellen Berufsausbildung, dessen Grundlage die Zusammenarbeit im Team darstellt: Die Ausbilder einer Ausbildungswerkstatt, die betrieblichen Ausbilder und ein Berufsschullehrer bilden ein Team, das sich wöchentlich zu integrierten Weiterbildungs- und Organisationsbesprechungen trifft. Diese Team-Konferenzen spielen in der Konzeption des Modellversuchs eine zentrale Rolle. Hier wird die methodisch-didaktische Struktur der Ausbildung koordiniert, es werden Ausbildungspläne entwickelt und modifiziert, Ausbildungsinhalte auf verschiedene Lernorte aufgeteilt, Lernhilfen entwickelt und pädagogische Probleme behandelt. Weitere Bausteine des Selbstqualifizierungskonzepts sind Multiplikatoren-Seminare und Team-Seminare, die jährlich stattfinden und unterschiedliche thematische Schwerpunkte haben. Durch die kontinuierliche Zusammenarbeit der Ausbilder steigt die individuelle Ausbildungskompetenz jedes einzelnen, der so in die Lage versetzt wird, methodisch fundiert seine Arbeit zu planen und zu gestalten und mit seinen erweiterten pädagogischen Kompetenzen besser auf die Auszubildenden eingehen zu können. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 3.2.1 Ausbilder; L 2.1 Lernformen; I 2.1.2.9 Bremen; Klöckner Stahl; Modellversuch; Ausbilder; Berufliche Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; KOKOSS; Bremen; 1989-1994