Berufsbildung für die Arbeitswelt von morgen : Beiträge eines Symposium anlässlich des 10. Jahrestages des RIBB-Shanghai - Wagner, Hans-Günter [Herausgeber]; Zinke, Gert [Herausgeber]; Pütz, Helmut [Mitarbeiter]; Laufer, Gudrun [Mitarbeiter]; Bleiber, Bernhard [Mitarbeiter]; Zöller, Arnulf [Mitarbeiter] (RIBB, 2000)
Das 1990 gegründete Regionalinstitut für Berufsbildung Shanghai ist ein Produkt der chinesisch-deutschen Kooperation, dessen Hauptaufgaben in der Forschung, Entwicklung und Beratung liegen. Im Rahmen der Jubiläumsfeier anlässlich des 10jährigen Bestehens des Instituts wurde eine internationale Tagung durchgeführt, an der Experten der Berufsbildung sowohl aus Deutschland als auch aus den verschiedenen Regionen Chinas teilgenommen haben. In dem Buch sind die Beiträge der deutschen Seite und die Hauptreferate der chinesischen Seite (Auszüge) dokumentiert. Inhalt (deutsche Beiträge) WAGNER: Wirkungsmonitoring als Instrument zur qualitativen Evaluation beruflicher Schulen und Bildungseinrichtungen; BLEIBER: Marktorientiertes Management beruflicher Schulen - eine neue Herausforderunge an die staatliche deutsche Berufsschule dargestellt an ausgewählten Beispielen; ZÖLLER: Berufliche Bildung in Deutschland - Herausforderungen an die berufstheoretische Aus- und Weiterbildung (dargestellt im Kontext der Aufgaben des ISB); PÜTZ: Das Bundesinstitut für Berufsbildung als Dienstleister ein einem sich dynamisch entwickelnden Berufsbildungssystem - Neue Tendenzen in der deutschen Berufsbildung angesichts globaler Herausforderungen der Zukunft; LAUFER: Berufliche Weiterbildung in Deutschland - Herausforderungen des Arbeitsmarktes an das Berufsbildungssystem/Beschäftigungsförderung durch bedarfs- und adressatengerechte Weiterbildungsangebote privater Träger; ZINKE: Vergleichende Überlegungen zur Höheren Bildung in der VR China und in der Bundesrepublik Deutschland.(BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; I 1.1 Systemberatung; I 2.1 Deutschland; I 2.3.4 Asien; Berufsbildungssystem; Duales System; Berufsbildendes Schulwesen; Wirkungsforschung; Betriebliche Berufsausbildung; Beruflichkeit; Berufliche Weiterbildung; Bundesinstitut für Berufsbildung; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; China