Kompetenz und Umfeld : ein kurzer Blick auf die Situation in Grossbritannien - Parkes, David [Verfasser] (My University, 1994)
Während der 80er Jahre wurde in Grossbritannien der Versuch begonnen, das Berufsbildungssystem unter der Prämisse eines kompetenzorientierten Ansatzes grundlegend neu zu gestalten. Durch die Einführung Nationaler Berufsqualifikationen (NVQ) erfolgte eine radikale Neudefinition der Ausbildungsziele. Qualifikation wird definiert als eine Reihe von erfolgreich absolvierten Ausbildungseinheiten, die in ihrer Kombination einem beruflichen Anforderungsprofil entsprechen. Anliegen des Beitrages ist es, die grundlegenden politischen, kulturellen, strukturellen und organisatorischen sowie pädagogischen Hintergründe der Situation in Grossbritannien widerzuspiegeln. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Reform; Qualifikation; Begriff; Qualifikationserwerb; Qualifikationsnachweis; Anerkennung; Großbritannien