Übergang Schule - Beruf : Bekanntmachung von Förderrichtlinien für das Programm "Kompetenzagenturen" (Durchführungsphase) des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gefördert aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Mit dem Modell der Kompetenzagenturen wird in Deutschland ein Modell zur "passgenauen" beruflichen und sozialen Integration besonders benachteiligter Jugendlicher beschritten. Unterstützt durch das Handlungskonzept des "Case Management" verfolgen die Agenturen einen am Individuum ausgerichteten Unterstützungs- und Förderansatz auf der Basis geeigneter Kompetenzfeststellungsverfahren. Sie haben eine Mittlerfunktion zwischen den Jugendlichen, deren soziale und berufliche Integration gefährdet ist, und dem vorhandenen Spektrum von Angeboten. Die Agenturen sollen eine maßgeschneiderte Abfolge von differenzierten Hilfen aus unterschiedlichen Bereichen organisieren und die regionalen Angebotsstrukturen in der Benachteiligtenförderung verbessern helfen. Der Artikel informiert über folgende Aspekte: (1) Zuwendungszweck und Rechtsgrundlage, (2) Gegenstand der Förderung, (3) Zuwendungsempfänger, (4) Zuwendungsvoraussetzungen, (5) Art und Umfang, Höhe der Zuwendung, (6) Sonstige Zuwendungsbestimmungen, (7) Verfahren, (8) Inkrafttreten. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); G 1.3.2.2 Übergänge; Benachteiligtenförderung; Programm; Richtlinien; Berufseinmündung; Kompetenzbewertung; Berufliche Integration; Soziale Integration; Benachteiligter Jugendlicher