Optimierung der Ausbildung in Mainz : Schulumfrage 2000 - Sänger, Ralf [Verfasser]; Bennewitz, Heiko [Verfasser]; Biagioni, Markus [Mitarbeiter] (My University, 2000)
Der Bericht ist ein Bestandteil des Modellprojektes "Optimierung der Ausbildung", das zum Ziel hat, Handlungsformen und Instrumente zu entwickeln, die positive Rahmenbedingungen für die Arbeit im Bereich der beruflichen Orientierung und Vorbereitung von Jugendlichen gewährleisten. Dabei soll sowohl die Transparenz auf dem Mainzer Ausbildungsmarkt erhöht als auch die Effektivität und Effizienz der in der Stadt vorhandenen Angebote optimiert werden. In Form einer Potentialanalyse und einer Schulumfrage an den allgemeinbildenden und an den berufsbildenden Schulen in Mainz erfolgt eine Analyse der Entwicklungen und Probleme auf dem lokalen Ausbildungsmarkt. Die Potentialanalyse ist mit folgenden Zielen verbunden: der Erfassung der Rahmenbedingungen des Ausbildungsmarktes in der Form demographischer Entwicklungen sowie der Aufbereitung der offiziellen Daten für Wirtschaftsentwicklung, Arbeits- und Ausbildungsmarkt. Die Umfrage in allgemeinbildenden und berufsbildenden Schulen war mit folgenden Zielen verbunden: der Analyse von Entwicklungstendenzen der Nachfrage auf dem Mainzer Ausbildungsmarkt, der Ermittlung der Interessen und Bedürfnisse der Jugendlichen, die unmittelbar vor dem Übergang von der Schule zum Berufsleben stehen sowie der Untersuchung des Bewerbungsverhaltens der Schulabgängerinnen und -abgänger. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3.4 Befragung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; I 2.1.2.2 Hessen; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Ausbildungsstellenmarkt; Monitoring; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Bewerbungsverhalten; Schüler; Mainz; Rheinland-Pfalz