Karriere mit Lehre 2008 : die 6. Weiterbildungserfolgsumfrage zu IHK-Weiterbildungsprüfungen unter Absolventen der Jahrgänge 2003 bis 2007 - Kuper, Jan [Herausgeber] (DIHK, 2008)
In der Wirtschaft fehlt es an Fach- und Führungskräften, die derzeit nur schwer zu finden sind. Damit haben dual Ausgebildete hervorragende Chancen, mit einer Aufstiegsbildung nach Berufsbildungsgesetz (BBiG) Karriere zu machen. Die am Bedarf der Betriebe orientierten und mit Experten aus Unternehmen maßgeschneiderten IHK-Weiterbildungsprofile ermöglichen den Sprung in Fach- und Führungspositionen oder in die Selbständigkeit. Das zeigen die Ergebnisse der vorliegenden 6. IHK-Weiterbildungserfolgsumfrage, an der sich 50 IHKs beteiligten. Mit der IHK-Weiterbildungserfolgsumfrage werden Absolventen der Aufstiegsfortbildung alle fünf Jahre nach ihrem beruflichen Werdegang vor und nach der Weiterbildung befragt. Ca. 75.000 Absolventen wurden befragt. Das entspricht rund 35 Prozent aller Absolventen der letzten fünf Jahre. Mit den knapp 11.000 Antworten wurde eine Rücklaufquote von 14,5 Prozent erreicht. Die Umfrage bestätigt, dass sich Weiterbildung sowohl für den Einzelnen als auch für die Betriebe lohnt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; T 3.4 Befragung; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Industrie- und Handelskammer; Quantitative Angaben