Das integrierte Arbeits- und Lernkonzept : ein zielgruppenspezifischer Weg zum Nachholen von Berufsabschlüssen. Modellversuch, 2. Zwischenbericht, Teil B: Wissenschaftliche Begleitung - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Im dem Modellversuch (MV) wird ein Qualifizierungskonzept zum nachträglichen Erwerb des Berufsabschlusses Bürokauffrau/-mann erprobt. Die Qualifizierung erfolgt im Rahmen einer Förderkette aus Arbeitsbeschaffungsmassnahmen (ABM) und Umschulung. Das Konzept ist ausgerichtet auf Erwachsene ohne Berufsabschluss und sieht als zentrale Kriterien eine modulare Qualifzierung, das Arbeiten und Lernen an vernetzten Lernorten mit unterschiedlichen Lernformen, eine begleitende Lernberatung und eine abschlussbezogene Zertifizierung von Modulen vor. Der zweite Zwischenbericht aus der Sicht der wissenschaftlichen Begleitung (daneben existiert ein zweiter Zwischenbericht des Durchführungsträgers) berichtet schwerpunktmässig über die Nachbetreuung und den Verbleib der Teilnehmer aus einem Probelauf und enthält eine Iststandsanalyse über die Situation der Teilnehmer in der ABM-Phase. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.1.2.10 Hamburg; Nicht formal Qualifizierter; Umschulung; Modellversuch; Teilnehmer; Struktur; Betreuung; Abbrecher; Berufseinmündung; Beruflicher Verbleib; Quantitative Angaben; Hamburg; 1995-1999