Migration und Begabungsförderung - Hiesserich, Hans-Georg [Mitarbeiter]; Karakasoglu, Yasemin [Mitarbeiter]; Lemper, Lothar Theodor [Mitarbeiter]; Diepgen, Eberhard [Mitarbeiter]; Siebert, Julia [Mitarbeiter]; Voß-Gundlach, Christiane [Mitarbeiter]; Rötters, Hans-Gerhard [Mitarbeiter]; Bandorski, Sonja [Mitarbeiter]; Kohlmeyer, Klaus [Mitarbeiter]; Wojciechowicz, Anna [Mitarbeiter]; Müglich, Heinz [Mitarbeiter]; Maur, Dagmar [Mitarbeiter]; et al. (V & R unipress, 2010)
Für Menschen mit Migrationshintergrund - insbesondere, wenn sie ihre Vorbildung teilweise oder vollständig im Herkunftsland absolviert haben - sind immer noch hohe Hürden aufgestellt, die einen zügigen und adäquaten Einstieg in den Arbeitsmarkt behindern. Einen besonderen Stellenwert hat deshalb die individuelle Laufbahn- und Bildungsberatung. Erfolgreiche Konzepte im In- und Ausland zeigen, dass diese den sehr unterschiedlichen Bildungsvoraussetzungen besonders stark entgegenkommen. Dieses Thema stand im Mittelpunkt des 14. FORUM MIGRATION der Otto Benecke Stiftung e.V., das in Kooperation mit der Universität Bremen veranstaltet wurde. In drei Arbeitsgruppen wurden besonders kritische Situationen der Eingliederung beleuchtet und über die Förderung an wichtigen Schnittstellen des Übergangs in Ausbildung/Studium und Beschäftigung diskutiert. Neben Wissenschaftlern und Fachleuten aus der Verwaltung und Praxis berichteten junge Zuwanderer aus eigener Erfahrung über die Hürden und Hilfen auf dem Weg in Ausbildung, Studium oder Beruf. Die Beiträge des Sammelbandes gehen auf die Fachtagung zurück.(BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.9 Begabte; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; Migrant; Bildungsverlauf; Laufbahnberatung; Bildungsberatung; Berufseinmündung; Übergangsmanagement; Studienberatung; Begabtenförderung; Berufliche Integration; Akademiker