Globalisierung, Bildung und grenzüberschreitende Mobilität - Gerhards, Jürgen [Herausgeber]; Hans, Silke [Herausgeber]; Carlson, Sören [Herausgeber] (Springer Fachmedien, 2013)
Transnationales Humankapital, beispielsweise in Form von Fremdsprachenkenntnissen und interkulturellen Kompetenzen, ist eine Ressource, die im Rahmen von Globalisierungsprozessen immer wichtiger wird und daher zu neuen sozialen Ungleichheiten führt. Der Band beschäftigt sich im ersten Teil mit den veränderten Makrokontexten und Ideologien, die transnationales Humankapital zu einer bedeutsamen Ressource werden lassen, sowie mit den Institutionen, die dessen Vermittlung - insbesondere im Jugend- und jungen Erwachsenenalter - dienen. Im zweiten Teil liegt der Schwerpunkt auf den sozial ungleich verteilten Zugangschancen zu transnationalem Humankapital. Im dritten Teil geht es um die möglichen Renditen transnationalen Humankapitals und die dadurch entstehenden Ungleichheiten. Die einzelnen Beiträge nutzen unterschiedlichste qualitative und quantitative Vorgehensweisen und bieten Einsichten aus einer Vielzahl europäischer und nichteuropäischer Länder." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; S 4.3.6 Human Capital; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Globalisierung; Humankapital; Interkulturelle Kompetenz; Mobilität; Qualifikationsverwertung; Bildungsertrag; Soziale Ungleichheit