Nachhaltigkeit im Kontext wissenschaftlicher Integrität - Seltrecht, Astrid [Verfasser] (My University, 2020)
„Mit Fokussierung einer beruflichen Bildung für nachhaltige Entwicklung (BBnE) ist auch die Universität als Institution der Ausbildung von Lehrkräften für berufsbildende Schulen einerseits und wissenschaftlichem Nachwuchs andererseits gefordert, sich mit dem Thema Nachhaltigkeit kritisch konstruktiv auseinanderzusetzen. Die Thematisierung einer beruflichen Bildung für nachhaltige Entwicklung erfolgt in der wissenschaftlich fundierten Lehre a) mit Bezug auf die Berufe, für die die Lehrkräfte ausgebildet werden, und b) mit Bezug auf den Lehrberuf. Zu fragen ist aber, inwieweit die Ausbildung wissenschaftlichen Nachwuchses von der Idee der Nachhaltigkeit geprägt ist. Und hinsichtlich der zweiten großen Aufgabe der Universität, der Forschung, muss gefragt werden, inwieweit sich Forschung nicht nur mit Nachhaltigkeit als Forschungsgegenstand auseinandersetzt, sondern selbst nachhaltig hinsichtlich ihres eigenen Handelns ist. Unter Rekurs auf zwei Klassiker, Wilhelm von Humboldt (1767–1835) und Max Weber (1864–1920), werden die Kernaufgaben Forschung und Lehre sowie deren aktuelle Herausforderungen beleuchtet. Nach der Erörterung, was wissenschaftliche Integrität ausmacht, wird anhand des Projekts „NachLeben – Nachhaltigkeit in den Lebensmittelberufen. Situierte Lehr-Lern-Arrangements zur Förderung der Bewertungs-, Gestaltungs- und Systemkompetenz in der betrieblichen Ausbildung“ skizziert, vor welchen Herausforderungen Wissenschaftler:innen stehen, wenn sie das Thema Nachhaltigkeit nicht nur als Lehr- und Forschungsgegenstand in den Blick nehmen, sondern auch im wissenschaftlichen Denken und Handeln selbst zu berücksichtigen versuchen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 3 Institutionen; S 6.2.5 Ernährungsberufe; L 2 Lehr-Lerngestaltung; 370; Nachhaltige Entwicklung; Hochschule; Lehrerausbildung; Hochschuldidaktik; Humboldt, Wilhelm von; Weber, Max; Ernährungsberuf; Lernarrangement